Home / Происшествия / В США умер 83-летний маньяк Чарльз Мэнсон, считавший себя спасителем белой расы

В США умер 83-летний маньяк Чарльз Мэнсон, считавший себя спасителем белой расы

время публикации: 20 ноября 2017 г., 10:35 | последнее обновление: 20 ноября 2017 г., 10:55

Серийный убийца и рок-музыкант Чарльз Мэнсон, отбывавший пожизненное заключение в тюрьме американского штата Калифорния, скончался на 84-м году жизни. Об этом пишет The Hollywood Reporter со ссылкой на сестру осужденного Дебру Тейл.

По ее словам, о смерти брата ей сообщили вечером 19 ноября представители тюрьмы Коркоран, где Мэнсон отбывал наказание. О причинах смерти преступника, который считал себя спасителем европеоидов, не сообщается. Однако известно, что на прошлой неделе в связи с ухудшением здоровья он был переведен в больницу Бейкерсфилд, находящуюся в нескольких десятках километрах от тюрьмы, передает ТАСС.

Образ Мэнсона не раз вдохновлял Голливуд на съемку фильмов. В 1976-м и 2004 годах на экраны вышли картины под названием «Хелтер Скелтер», в которых Мэнсона сыграли актеры Стив Рэйлсбэк и Джереми Дэвис. Первая экранизация стала сенсацией, ее посмотрело больше 50 миллионов человек.

До совершения убийств Мэнсон стремился прославиться и на музыкальном поприще. Это ему удалось достичь уже после ареста. Приобретя в тюрьме навыки игры на гитаре, убийца даже выпустил в марте 1970 года музыкальный альбом под названием «Lie: The Love and Terror Cult». Деньги от его продажи пошли на оплату услуг адвокатов Мэнсона.

Чарльз дружил с продюсером группы The Byrds и сыном актрисы Дорис Дэй Тэрри Мэлкером. Другим его другом с 1968 года был Дэннис Уилсон — барабанщик, вокалист и композитор рок-группы The Beach Boys. В сотрудничестве с Уилсоном Мэнсоном была написана песня «Never Learn Not To Love», которая вошла в альбом «20/20» группы The Beach Boys. Он был выпущен за год до осуждения Мэнсона.

Некоторое время Мэнсон даже жил в доме Уилсона. Но потом мать Дэнниса настояла на том, чтобы Чарльз съехал. Женщину напугали его буйные выходки, в ходе которых Мэнсон мог размахивать ножом, а его последователи вели себя «как зомби».

Уголовник стал мессией

Чарльз Мэнсон с юных лет совершал мелкие преступления, за что не раз попадал за решетку. Однако в 1967 году под впечатлением от слета хиппи Summer of Love («Лето любви»), который собрал в Сан-Франциско около 100 тысяч человек, Мэнсон резко меняет свой образ: отращивает длинные волосы и стремится быть похожим на Иисуса Христа. Причем в речах Чарльза цитаты из Библии перемежаются выдержками из песен культовой группы The Beatles.

На территории старого ранчо, которое ранее использовали кинематографисты для съемок, Мэнсон основал коммуну хиппи под названием «Семья». Ему удалось привлечь десятки поклонниц. Коммуна, в которой были разрешены свободные сексуальные отношения и употребление наркотиков, больше напоминала секту, а сам Мэнсон пользовался непререкаемым авторитетом.

9 августа 1969 года Чарльз Мэнсон вместе с членами своей коммуны хиппи напал в Лос-Анджелесе на супругу режиссера Романа Полански — 26-летнюю актрису Шэрон Тэйт. Преступники проникли в ее особняк и нанесли женщине, находившейся на девятом месяце беременности, 16 ножевых ранений. Убийцы также вырезали знак «Х» на животе жертвы.

В момент расправы в доме актрисы находились еще четыре человека, которые тоже были зарезаны или застрелены преступниками. Среди погибших оказалась девушка из семьи крупных производителей кофе Абигайль Фолгер и известный парикмахер-стилист Джей Себринг. Перед тем как покинуть место расправы, злоумышленники написали кровью на входной двери слово «Pig» («свинья»).

Уже следующей ночью банда обезумевших хиппи проникла в дом владельца магазина и его жены. Потерпевшие Лено и Розмари Лабьянка были зарезаны в своем жилище. Затем преступники использовали кровь жертв, чтобы оставить надписи на стенах и холодильнике: Rise («восхождение»), Death to Pigs («смерть свиньям») и Helter Skelter («кавардак»). Последняя надпись, вероятно, намекала на одноименную песню группы The Beatles, которая была очень популярна в кругах хиппи.

Чарльз Мэнсон мечтал стать знаменитым музыкантом и превзойти по славе группу The Beatles. Он также был одержим идеей, что в песне «Helter Skelter» содержится тайное послание о приближающейся мировой войне между белой и черной расами. Мэнсон полагал, что совершенные им убийства станут началом апокалипсиса, а ему будет уготована ключевая роль в спасении европеоидов от уничтожения.

В ходе расследования Чарльза Мэнсона уличили еще и в убийстве Гэри Хинмена, совершенном в июле 1969 года.

Самая молодая из последовательниц Мэнсона Лесли Ван Хаутен утверждала, что Чарльз «промыл девушкам мозги», вдохновенно цитируя Библию, группу The Beatles, говоря о необходимости разжечь огонь революции.

Даже когда Мэнсон попал в тюрьму, многие опасались подпасть под его влияние. Например, актер Рэйлсбэк в 2004 году признался, что отказался встречаться с Чарльзом именно по этой причине. Изучить характер своего героя артист предпочел по книге, а не вживую.

После судебного разбирательства в 1970 году маньяка Мэнсона и трех его сообщниц приговорили к смертной казни, однако они избежали смерти благодаря введенному в 1972 году мораторию. Во время судебного процесса Чарльз Мэнсон выцарапал себе на лбу знак свастики.

Более десяти раз Мэнсон подавал прошение об условно-досрочном освобождении, но ему отказывали. Комиссия по УДО пришла к выводу, что осужденный не приложил достаточных усилий для исправления. Так, в октябре 2011 года в камере Мэнсона было обнаружено «самодельное оружие». Кроме того, за трехлетний период у заключенного дважды находили мобильные телефоны, которыми запрещено пользоваться осужденным.

В искусстве Мэнсон стал воплощением зла, однако спустя десятки лет этот образ стал более карикатурным. В 1998 году маньяку была посвящена серия мультфильма South Park под названием «С Рождеством Христовым, Чарли Мэнсон!»

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top