Home / Наука / В России запретили деятельность возрожденной секты «Аум Синрике»

В России запретили деятельность возрожденной секты «Аум Синрике»

 

Верховный суд РФ по требованию Генпрокуратуры запретил деятельность на территории России международного религиозного объединения «Аум сенрике»

Moscow-Live.ru

Верховный суд РФ по требованию Генпрокуратуры запретил деятельность на территории России международного религиозного объединения «Аум Синрике».

«Суд постановил административное исковое заявление Генпрокуратуры РФ удовлетворить, признать «Аум Синрике» террористической организацией и запретить ее деятельность на территории РФ», — цитирует ТАСС решение суда.

Рассмотрение искового заявления проходило в закрытом режиме. Во вторник, 20 сентября, суд огласил только резолютивную часть решения.

Как напоминает агентство, в апреле Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами. В ведомстве отмечали, что некие лица до 2011 года создали в Москве и Санкт-Петербурге филиалы секты. В течение двух лет последователи религиозного объединения вели в интернете сбор пожертвований. Еще одно уголовное дело было возбуждено осенью 2015 года по статье «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан».

Секта «Аум Синрике» была основана в 1987 году Секо Асахарой (Тидзуо Мацумото), который разработал эклектическое учение из элементов буддизма, христианства и индуизма. Он утверждал, что в ближайшее время состоится так называемая последняя битва Добра и Зла, в которой выживут только его последователи, а грешники будут убиты. Асахара создал жесткую, изолированную от общества структуру из фанатиков, которые проходили боевую подготовку и научились, в частности, производить отравляющие вещества.

На счету боевиков секты — похищения и убийства, в том числе по меньшей мере две химические атаки. В 1994 году адепты «Аум Синрике» распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано. Тогда погибли семь человек. В результате зариновой атаки в токийском метро 20 марта 1995 года погибли 13 человек и около 6,3 тысячи пострадали.

Следователи считают, что эти преступления были организованы Асахарой в качестве мести за преследования сектантов со стороны полиции. После атак в метро были арестованы около 30 руководителей «Аум Синрике», однако трем лидерам удалось скрыться. В ночь на 1 января 2012 года с повинной в полицию явился один из разыскиваемых — Макото Хирата. А в июне 2012 года была арестована Наоко Кикути, а затем и Кацуя Такахаси.

Численность секты составляла от 30 до 50 тысяч человек. Из них более 10 тысяч находились в России.

В настоящее время приверженцы формально прекратившей свое существование секты пытаются дистанцироваться от совершенных преступлений и от личности Асахары. Часть их легально продолжает свою деятельность в Японии в двух организациях под названием «Алеф» и «Хикари но Ва», находясь под надзором полиции.

В России организация была запрещена решением Останкинского суда Москвы 18 апреля 1995 года. «Аум Синрике» пыталась вести активную миссионерскую и экономическую деятельность в РФ начиная с марта 1992 года, когда в Кремлевском Дворце съездов прошли лекции Асахары, напоминает РИА «Новости». Одновременно началась массовая кампания в СМИ. К 1995 году в Москве насчитывалось семь офисов, где проводились лекции и тренинги, а также жили россияне, продавшие ради секты имущество и квартиры. После теракта в метро российский филиал «Аум Синрике» перешел на нелегальное положение. В настоящее время, по данным Генпрокуратуры, число российских членов секты может составлять около 30 тысяч человек. В начале 2000-х годов в Приморье были задержаны адепты «Аум Синрике», планировавшие серию терактов в Токио, Саппоро и Аомори, чтобы вынудить Токио освободить Асахару.

В апреле этого года власти Черногории депортировали более 40 россиян, подозреваемых в причастности к «Аум Синрике». Россияне вместе с другими иностранцами были задержаны в ходе рейда по борьбе с организованной преступностью в Даниловграде и Подгорице. При задержании часть собравшихся слушала записи выступления Секо Асахары. Черногорские СМИ утверждали, что у сектантов были обнаружены травмы от обрядов, они были в потертой одежде, истощенные, с темными кругами под глазами. У предполагаемого лидера группы изъяли 50 тысяч евро.

К расследованию деятельности предполагаемых сектантов подключились следователи МВД и ФСБ, в ходе обысков они обнаружили и изъяли «предметы, используемые при проведении ритуалов, и электронные носители информации», установлено 11 адресов активистов в Москве и 14 — в Санкт-Петербурге.

Позднее источники в правоохранительных органах сообщили, что задержанных в Москве и Петербурге предполагаемых членов «Аум Синрике» отпустили после проверки — они оказались обычными любителями йоги.

Отметим, что последний лидер «Аум Синрике» получил пожизненный срок 30 апреля 2015 года. Скрывавшийся от японской полиции руководитель религиозной организации 56-летний Кацуи Такахаси обвинялся в причастности к организации газовой атаки в токийском метро в 1995 году, был одним из водителей, которые поджидали исполнителей теракта для того, чтобы помочь им скрыться. Его задержали в июне 2012 года c портфелем, в котором находились книги и фотографии Секо Асахары.

Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. Всего же к различным срокам тюремного заключения в Японии были приговорены более 180 членов секты.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top