Home / Наука / СК заинтересовался клипом певицы из Татарстана на фоне мечети

СК заинтересовался клипом певицы из Татарстана на фоне мечети

 

Следственный комитет по республике Татарстан заинтересовался новым клипом местной певицы Резеды Ганиуллиной, в котором она на фоне Белой мечети в городе Болгар исполняет танец

© РИА Новости /Максим Богодвид

Следственный комитет по Республике Татарстан заинтересовался новым клипом местной певицы Резеды Ганиуллиной. В нем она на фоне Белой мечети в городе Болгар исполняет танец, который в руководстве мусульманского духовенства республики сочли эротичным. Следователи намерены провести проверку и вынести процессуальное решение, заявили в ведомстве.

«В связи с тем, что в действиях женщины могут быть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан начата доследственная проверка», — сообщили в СК.

Ранее с критикой действий певицы выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. «Мечеть — это не место для танцев. Пусть эстрадные певцы приходят в мечеть. Но пусть приходят с тем, чтобы вознести молитвы Всевышнему, чтобы очистить свою душу», — заявил он.

Его заместитель Рустам Батров счел кадры с полуобнаженной певицей на фоне мечети осквернением храма. «Это же не стрип-клуб или ресторан! — указал он. — Как можно наплевать на чувства 1,5 млрд мусульман? Как можно так неуважительно относиться к своему народу? Куда смотрит муфтият? А то ходят, мечети проверяют, в тюбетейках пришли или нет, а тут люди полуголые на территории мечети танцуют!»

Сама певица сначала ответила в интернете, что в этом клипе под названием «Жаным» («Душа моя» по-татарски) нет ничего криминального и ей не стыдно за этот «эстрадно-танцевальный номер». «Потому что это произведение моего творчества, которое я совершенствую на протяжении всей моей жизни», — пояснила исполнительница.

При этом позднее Ганиуллина принесла извинения всем верующим, чьи чувства она задела, передает Русская служба BBC. «Если этот клип задел чьи-то чувства, то я приношу свои извинения. Это мой сценический образ. Также я благодарна всем за то, что не остались равнодушны к моему творчеству», — добавила она.

Ганиуллина объяснила, что была «влюблена в Восток» с самого детства и посетила многие восточные страны. По ее словам, Белая мечеть, у которой снят клип, ничем не уступает достопримечательностям этих стран, поэтому она и решила снять там ролик. Свой танец она назвала «произведением искусства».

Певица также заверила всех, что соблюдает нормы ислама. «Несмотря на то что я не читаю пять раз в день намаз, ни один мой день не начинается без слов «бисмилла». Вот недавно мы принесли в жертву барашка, я раздаю садака (милостыню — Прим. NEWSru.com), всегда готова помогать людям», — отметила Ганиуллина.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top