Home / Бизнес / «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн тонн

«Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн тонн

Глава «Роснефти» Игорь Сечин поручил увеличить добычу компании на 40 млн т — до 250 млн т нефти к 2022 году. Компания готовится запустить новые проекты, параллельно скупая новые лицензии и активы

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин поручил гендиректорам «дочек» увеличить добычу нефти до 250 млн т к 2022 году, следует из сообщения компании. Такая стратегическая цель была утверждена летом на годовом собрании акционеров, Сечин назвал ее на совещании с руководством дочерних компаний в Ханты-Мансийском автономном округе.

В 2016 году «Роснефть» добыча 210 млн тонн нефти, таким образом рост к 2022 году должен составить почти 20%.

«Роснефть» увеличила добычу по итогам девяти месяцев 2017 года на 11% до 169 млн т. В основном рост обеспечен покупкой контрольного пакета «Башнефти» (годовая добыча около 20 млн т) в октябре 2016 года, и увеличением доли участия в совместном предприятии в Венесуэле «Петромонагас» (с 16,7% до 40%) в мае 2016 года, указала «Роснефть» в отчетности. Органический рост обеспечили «РН-Юганскнефтегаз», который достиг максимальной добычи за последние 30 лет, «РН-Няганьнефтегаз», «Варьеганнефтегаз» и «Самаранефтегаз», а также развитие новых проектов — «Сузун» и «Мессояханефтегаз».

В следующие пять лет основными драйверами роста станет запуск крупных проектов, а также снижение темпов падения базовой добычи на зрелых активах, указывает «Роснефть».

В 2017 году компания открыла 20 новых месторождений и 45 залежей в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири с запасами 39 млн т нефтяного эквивалента. «Роснефть» также продолжает скупать новые ресурсы у государства: за последние два года на аукционах и конкурсах компания получила 59 лицензионных участков с запасами 243,7 млн т и ресурсами 2,1 млрд т. Крупнейшие участки: Эргинский, Назымский, Ай-Яунский, а также месторождения на Таймыре и в Якутии.

«Роснефть» разбуривает и новые месторождения Ванкорского кластера — Сузунское и Тагульское, параллельно подыскивая инвесторов на доли в этих проектах. Гигантское Русское, расположенное рядом с Ванкором, например, «Роснефть» предлагала своему американскому партнеру ExxonMobil, рассказывали источники РБК. Формально Русское не попадает под американские секторальные санкции, но американцы все равно боятся заходить в проект, говорит человек, близкий к «Роснефти». У компании есть и другие растущие «гринфилды»: месторождение им. Требса и Титова, которое «Роснефть» разрабатывает вместе с ЛУКОЙЛом, Мессояхское и Куюмбинское месторождения, которые компания осваивает вместе с «Газпром нефтью».

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top