Home / Культура / Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за полмиллиона долларов

Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за полмиллиона долларов

время публикации: 22 ноября 2017 г., 18:10 | последнее обновление: 22 ноября 2017 г., 18:10

На торгах «Современное и послевоенное британское искусство», организованных аукционным домом Sotheby’s, последняя картина премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля была продана за 357 тысяч фунтов стерлингов (около 475 тысяч долларов).

Полотно размером 40 на 50,5 см было выставлено на торги с начальной ценой в 50-80 тысяч фунтов. Сэр Уинстон нарисовал ее в 1962 году,запечатлев одно из самых своих любимых мест в саду поместья Чартвелл в графстве Кент.

Расположенный недалеко от дома и утопающий в зелени пруд был местом, где Черчилль уединялся для созерцания и размышлений. Там его можно было найти, кормящим золотых рыбок, до конца жизни. Его внучка Эмма Сомс в мемуарах описала воскресный ритуал с участием всех внуков политика, когда они следовали за дедушкой к пруду, чтобы покормить рыбок.

Черчилль увлекся живописью довольно поздно, в 40 лет. Он взялся за кисти во время Первой мировой войны, когда инициированная им Дарданелльская операция была провалена и его перевели на незначительную должность канцлера герцогства Ланкастер. С тех пор барон рисовал почти все время, брал с собой принадлежности для рисования во всех путешествиях и создал около 540 картин.

«Просто удивительно, что очень столь занятому государственному деятелю удавалось так много времени уделять живописи, — отметила в комментарии ТАСС глава отдела современного и послевоенного искусства Sotheby’s  Фрэнсис Кристи. — Это было просто необходимым своего рода противоядием от общественной жизни». Черчилль хорошо разбирался в живописи и был талантлив, добавила эксперт.

Исследователь творчества Черчилля Дэвид Кумс полагает, что для политика живопись была физической и умственной необходимостью и позволяла ему отвлечься от повседневных забот.

Никогда не выставлявшийся «Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле» отличается от других пейзажей, созданных Черчиллем в поместье, прежде всего потому, что в этом случае живописей приближается к самой воде. Художник подарил работу своему личному телохранителю сержанту Эдмунду Марри, который помогал с подготовкой мольберта и кистей. На аукцион картину выставили потомки Марри.

Добавим, три года назад картина на аналогичную тематику, выставленная на продажу дочерью Черчилля Мэри, была продана за 2,4 млн долларов. На сегодняшний день это рекордная цена для работ премьера.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top