Home / Политика / Пленник Лазурного берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце

Пленник Лазурного берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце

В Ницце был задержан российский сенатор и бизнесмен Сулейман Керимов. Как сообщают СМИ, он подозревается в уклонении от уплаты налогов и махинациях при оформлении недвижимости на Лазурном берегу

Сулейман Керимов

(Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Что случилось

20 ноября в аэропорту Ниццы был задержан российский сенатор и бизнесмен, участник списка богатейших россиян по версии Forbes ($6,3 млрд, 21-е место) Сулейман Керимов. Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру, его заподозрили в уклонении от уплаты налогов. О задержании стало известно только вечером 21 ноября.

Российские дипломаты смогли встретиться с Керимовым в участке, куда тот был доставлен после задержания. Подробности встречи, а также условия содержания сенатора не уточнялись.

​К ситуации подключился МИД России, так как сенатор — обладатель дипломатического паспорта и иммунитета от принудительных действий на территории других стран. Ведомство направило Франции ноту протеста. В Париже ответили, что вопрос о его неприкосновенности как должностного лица будет решать французское Министерство юстиции.

Первый заместитель руководителя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что действия французской полиции можно воспринимать как «провокацию». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в разговоре с РБК назвала задержание Керимова «беспрецедентным случаем».

Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва приложит все усилия для защиты «законных интересов» задержанного во Франции члена Совета Федерации.

Как рассказал РБК источник в аппарате Совета Федерации, Керимов был в Ницце без дипломатического паспорта, так как не получил его. Эту информацию подтвердили и источники «РИА Новости» в верхней палате российского парламента.

Как сообщали Financial Times и Bloomberg, обвинения французской прокуратуры связаны с подозрением в отношении сенатора в уклонении от уплаты налогов на имущество на Лазурном берегу.

По информации Reuters, «покупка элитных резиденций на Лазурном берегу через фиктивные компании» дали Керимову возможность снизить объем налогов, ​которые он должен был выплатить в бюджет Франции.

Интересы бизнесмена представляет юридическая компания ​Quinn Emmanuel Urquhart & Sullivan, отказавшаяся комментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на конфиденциальность. В компании также отметили, что Керимов «очень уважаемый человек», а также выразили уверенность в том, что «он одержит верх» в этом деле.

Сам Сулейман Керимов не признает свою вину. Он также подтвердил, что выезжал в Ниццу не по дипломатическому паспорту, так как поездка носила личный характер.

Дело о недвижимости в Ницце

Как писало весной 2017 года издание Nice Matin, на вилле Hier площадью 12 тыс. кв. м. в коммуне Антиб на юге Франции в середине февраля прошли обыски. По информации издания, полиция нашла на вилле документы, которые могли свидетельствовать о том, что реальным владельцем недвижимости был Керимов.

Согласно документам на собственность виллой Hier, а также находящимися с ней по соседству виллами Medy Roc, Lexa и Fiorella (общая площадь 90 тыс. кв. м.) владеет один человек — швейцарский финансист Александр Штудхальтер. Тем не менее, по версии полиции, Штудхальтер лишь прикрывает реального владельца. Кроме того, цена покупки недвижимости не соответствовала рыночной (официально вилла Hier была куплена за €35 млн, в реальности же на счет продавца в Швейцарии якобы был переведен €61 млн). По версии следствия, в ходе сделки купли-продажи часть денег ушла в Швейцарию в обход налоговых органов Франции.

Помощник Керимова Алексей Красовский тогда отрицал информацию о том, что сенатору принадлежит недвижимость на Лазурном берегу.

Сулейману Керимову 51 год. Он родился в Дербенте, Республика Дагестан. Окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета. Начал работать в 1989 году на махачкалинском заводе «Эльтав» в должности экономиста. В 1995 году переехал в Москву, где в течение двух лет был заместителем генерального директора компании «Союз-Финанс». Затем начал работу в АКБ «Международный финансовый клуб», откуда ушел в связи с избранием депутатом Госдумы.

Керимов был депутатом Госдумы третьего и четвертого созывов от ЛДПР и «Единой России». Занимал должности заместителя председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, а также председателя попечительского совета Федерации спортивной борьбы России.

В 2007 году учредил фонд Suleyman Kerimov Foundation, основной целью которого стала поддержка и финансирование деятельности, «направленной на улучшение жизни молодежи в России и мире».

С 2008 года — член Совета Федерации от Дагестана. В сентябре 2016 года был переизбран, срок полномочий истекает в сентябре 2021 года.

В марте 2017 года был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Контролирует инвестиционный холдинг «Нафта Москва». Семья Керимовых владеет также крупнейшей золотодобывающей компанией в России «Полюс», а также международным аэропортом Махачкалы.

По версии журнала Forbes в 2017 году, Керимов занял 21-е место в списке богатейших бизнесменов России с состоянием $6,3 млрд. В мировом рейтинге богатейших людей Forbes занимает 222 место с состоянием $7,4 млрд (на 21 ноября).

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top