Home / Политика / Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова

Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова

МИД России заявил, что находится в контакте с французской стороной по поводу ситуации с задержанием Сулеймана Керимова. Москва напомнила французским коллегам, что сенатор обладает иммунитетом

Сулейман Керимов

(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

В российском МИДе прокомментировали ситуацию вокруг задержания во Франции сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Там подчеркнули, что находятся в контакте с соответствующими французскими ведомствами.

«До Министерства иностранных дел Франции и посольства в Москве доведена информация о том, что Керимов является членом Совета Федерации Федерального собрания России, относится к числу официальных должностных лиц страны и в этом качестве обладает иммунитетом от принудительных действий на территории других государств. Он обладает дипломатическим паспортом. В этой связи Керимов пользуется иммунитетом, присущим должностным лицам и не может быть задержан на территории иностранного государства», — сообщил РБК представитель МИДа.

О задержании Керимова французской полицией стало известно вечером 21 ноября. По данным российского посольства во Франции, сенатора задержали вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы, куда он прибыл из Москвы. После задержания Керимова доставили в отдел полиции, где в ночь на 21 ноября с ним встретились российские дипломаты. Reuters со ссылкой на французскую прокуратуру сообщает, что Керимова задержали по делу о неуплате налогов. «Он задержан для допроса по делу, связанному с уклонением от уплаты налогов», — приводит агентство слова представителя ведомства.

Керимов представляет Дагестан в Совете Федерации с 2008 года. По версии Forbes сенатор занимает 21-ю строчку в списке 200 богатейших бизнесменов России ($6,3 млрд). Семья Керимова владеет золотодобытчиком «Полюс» (доля 82,4%) и аэропортом Махачкалы. Активами владеет сын сенатора Саид Керимов. В марте 2017 года издание Nice Matin писало, что на вилле Hier (якобы принадлежащей Керимову) в коммуне Антиб на юге Франции в середине февраля прошли обыски. Помощник Керимова Алексей Красовский тогда заявлял, что сенатор не является собственником недвижимости за пределами России. ​

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top