Home / Экономика / Минэкономразвития назвало критерии, которым должны соответствовать претенденты на «Башнефть»

Минэкономразвития назвало критерии, которым должны соответствовать претенденты на «Башнефть»

 

Компании с незначительным размером годовой выручки могут лишиться возможности претендовать на госпакет акций «Башнефти» в рамках приватизации. Это следует из направиленного в правительство доклада Минэкономразвития о способах приватизации нефтяной компании

Global Look Press

Компании с незначительным размером годовой выручки могут лишиться возможности претендовать на госпакет акций «Башнефти» в рамках приватизации. Это следует из направиленного в правительство доклада Минэкономразвития о способах приватизации нефтяной компании.

Среди условий, которые чиновники предлагают предъявить потенциальным участникам тендера, — размер выручки за 2015 год не менее 10 млрд рублей, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Основным претендентам на «Башнефть», а также «Роснефти», чье участие в приватизации большинство профильных чиновников не поддерживает, так как она контролируется государством через «Роснефтегаз», это ограничение не помешает.

Оно может затронуть малоизвестную на рынке компанию ЗАО «Татнефтегаз», одной из первых заявившей о своем интересе к «Башнефти». Выручка «Татнефтегаза», возглавляемого совладельцем одного из терминалов в порту Усть-Луга Рамисом Дебердеевым, в 2015 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», составила лишь 29,7 млн рублей.

Еще одно условие — регистрация компании в российской юрисдикции. Впрочем, оно вряд ли повлияет на процесс приватизации: профильные иностранные компании интереса к «Башнефти» не проявляли, а РФПИ и его зарубежные партнеры, которые, как сообщалось, рассматривают возможность участия в сделке, могут воспользоваться одним из российских юрлиц.

Есть среди условий и стандартное требование об отсутствии просроченной задолженности в бюджеты различного уровня, наличие одобрения от Федеральной антимонопольной службы и стратегии развития самой «Башнефти».
НаконецЮ Минэкономразвития закрепляет в документе уже озвученное ранее, в том числе президентом Владимиром Путиным, требование не привлекать средства на сделку в госбанках.

Как стало известно на этой нелеле, стоимость 50-процентнной доли в уставном капитале «Башнефти», принадлежащей Росимуществу, была оценена независимым оценщиком в интервале от 297 млрд рублей до 315 млрд рублей, что соответствует цене за одну обыкновенную акцию от 3 тыс. 340 рублей до 3 тыс. 537 рублей.

Точечное значение рыночной стоимости составляет 306 млрд рублей, что соответствует середине представленного интервала. Росимущество и Минэкономразвития уже заявляли, что считают справедливым такой интервал оценки стоимости компании.

Второй после РФ акционер «Башнефти» — Башкирия, которая владеет 25,79% голосов (25% уставного капитала) и со своим пакетом расставаться не планирует.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top