Home / Политика / Ливанский премьер передумал уходить в отставку

Ливанский премьер передумал уходить в отставку

Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку. О решении покинуть свой пост Харири объявил в начале ноября, находясь в заграничной поездке, после чего «исчез» почти на две недели

Саад Харири

(Фото: Dalati Nohra / AP)

Премьер-министр Ливана Саад Харири решил отложить свою отставку после переговоров с президентом страны Мишелем Ауном, сообщает телеканал Al Jazeera.

​«Сегодня я сообщил о своей отставке президенту, и он призвал меня остаться, чтобы продолжить диалог о ключевых политических вопросах… Я согласился», — цитирует Харири телеканал.

По словам премьера, он делает это для того, чтобы укрепить единство Ливана и разрешить внутренние конфликты, которые отражаются на внешнеполитических отношениях страны.

Исчезновение премьера: приведет ли кризис в Ливане к войне

Политика

В начале ноября в своем телеобращении из Саудовской Аравии Саад Харири заявил, что подает в отставку с поста премьер-министра Ливана. Он также позвонил президенту Мишелю Ауну и сообщил о своем решении.

​Харири заявил, что озабочен «вмешательством Ирана и его пособников в лице шиитской партии «Хезболла» во внутренние дела» Ливана. Он также отметил, что опасается за свою жизнь, так как атмосфера в Ливане напоминает ту, что была в 2005 году, когда был убит его отец Рафик Харири, также занимавший пост главы кабмина.

Президент Ливана принять его отставку отказался и даже заявил, что премьер-министра насильно удерживают в Саудовской Аравии. О том, что ливанский премьер выбрал странное место, чтобы объявить об отставке, заявил также глава немецкого МИДа Зигмар Габриель, отметили этот факт и в других странах Европы.

Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны

Политика

У самого Харири двойное гражданство — Ливана и Саудовской Аравии. Спустя две недели после объявления о намерении покинуть пост премьера он посетил с визитом Париж, где встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

В Бейрут Харири вернулся только накануне, чтобы отпраздновать День независимости Ливана.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top