Home / Происшествия / Губернатор Омской области предложил Путину помиловать мужчину, забившего жену до смерти

Губернатор Омской области предложил Путину помиловать мужчину, забившего жену до смерти

 

 
 

На заседании комиссии по вопросам помилования на территории Омской области было рассмотрено два ходатайства осужденных. По одному из них губернатор Виктор Назаров вынес положительное решение

Правительство Омской области

 

 
 

Летом 2013 года пьяный Акишев повздорил с женой, после чего ударил ее несколько раз по голове и туловищу и толкнул, повалив на пол. Падая, потерпевшая ударилась головой о спинку дивана. Затем женщина пошла за таблетками, но в итоге стала распивать алкоголь с соседями, а позже потеряла сознание

Moscow-Live.ru

На заседании комиссии по вопросам помилования на территории Омской области было рассмотрено два ходатайства осужденных. По одному из них губернатор Виктор Назаров вынес положительное решение.

В настоящий момент губернатор Омской области уже направил представление президенту РФ Владимиру Путину с рекомендацией помиловать убийцу, сообщает «Суперомск».

Заявление о помиловании поступило от В.П. Акишева, который осужден по статье 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего»). Мужчина обвинялся в убийстве своей супруги.

Как следует из материалов уголовного дела, летом 2013 года пьяный Акишев повздорил с женой, после чего ударил ее несколько раз по голове и туловищу и толкнул, повалив на пол. Падая, потерпевшая ударилась головой о спинку дивана. Затем женщина пошла за таблетками, но в итоге стала распивать алкоголь с соседями, а позже потеряла сознание.

По звонку соседей на место происшествия приехала дочь пострадавшей. Она пыталась сделать искусственное дыхание и массаж сердца, а также послала мужа за врачом. Прибывший медик сделал укол, но у женщины пошли судороги, и она умерла.

Как установили судмедэксперты, смерть наступила в результате тупой травмы головы, сопровождавшейся ушибом головного мозга с образованием субдуральной гематомы, субарахноидального кровоизлияния справа и кровоизлияний в стволовом отделе мозга.

Акишев во время разбирательства рассказал, что часто ругался с женой из-за ее пристрастия к алкоголю. Крутинский районный суд назначил мужчине наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

«Деградировавшее» право президента

Помилование в России — исключительное право президента, закрепленное 89-й статьей Конституции. Вопреки сложившейся практике, признания вины для помилования не нужно. Указ о помиловании — это гуманитарный акт президента, и по закону он никак не связан с виной и ее признанием. Помилован может быть даже тот, кто настаивает на своей невиновности.

Каждый осужденный, в соответствии с 50-й статьей Конституции, имеет право просить о смягчении участи или помиловании. Аналогичные прошения могут подавать его адвокат или родные.

В случае с помилованной украинской летчицей Надеждой Савченко формальными инициаторами помилования и вовсе стали родственники убитых на востоке Украины сотрудников ВГТРК, то есть потерпевшие в ее уголовном деле, писала Meduza.

В последние десять лет президенты России издавали от двух до пяти указов о помиловании в год. Член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова говорила в 2015 году, что институт помилования «у нас деградировал полномасштабно».

В 1999 году в России помиловали более 7,8 тысячи осужденных, а в 2014 и 2015 годах — пятерых и двух человек соответственно. Все дело в том, что в 1990-е вопрос о помиловании решала единственная инстанция — комиссия по помилованию при президенте РФ (сейчас помилование проходит через пять инстанций). Эта комиссия была распущена в самом начале первого срока Путина.

«Они только жалели, а нужно не только жалеть», — говорил Владимир Путин в декабре 2001 года, ликвидируя своим указом созданную в 1992-м комиссию по помилованию при президенте. Ее постоянным председателем был писатель Анатолий Приставкин. В ней также состояли журналист и политолог Александр Бовин, певец Булат Окуджава, поэт Роберт Рождественский, писатель и бывший узник ГУЛАГа Лев Разгон, его коллега Аркадий Вайнер и многие другие известные всей стране общественные деятели. С 1992-го по 2001-й годы по рекомендации комиссии помиловали более 57 тысяч осужденных за общие уголовные преступления и 1200 человек, приговоренных к смертной казни. За последний год своего существования «комиссия Приставкина» помиловала 8650 человек.

«Сегодняшнее состояние института помилования таково, что он практически не работает, — говорил федеральный судья в отставке Сергей Пашин. — Помилование больше не элемент милосердия, а политическая игра».

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top