Home / Политика / Госдума поддержала наказание до 5 лет тюрьмы за насилие над животными

Госдума поддержала наказание до 5 лет тюрьмы за насилие над животными

Госдума приняла в первом чтении законопроект об усилении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 5 лет лишения свободы. Но это не решит проблемы, опасаются депутаты

Фото: Станислав Тихомиров / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сажать в тюрьму на срок до пяти лет за жестокое обращение с животными. ​Законопроект был поддержан всеми думскими фракциями, за него проголосовали 415 депутатов.

Соответствующие поправки к законодательству в начале ноября внесла группа депутатов во главе с Олегом Шеиным («Справедливая Россия») и Владимиром Бурматовым («Единая Россия»). Депутаты предложили за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов, наказывать вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет. Сейчас за совершение этого преступления (в том числе в присутствии малолетнего) грозит арест на срок до шести месяцев.

За те же действия, совершенные в присутствии малолетнего, или группой лиц по предварительному сговору, или сопряженное с демонстрацией в СМИ (в том числе в интернете) предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Таким образом, это преступление переносится из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести, так как по действующей редакции самое строгое наказание за него — лишение свободы на два года.

На необходимость ужесточения наказания за жестокое обращение с животными указывал президент Владимир Путин, отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. Депутаты рассчитывают в первую очередь на то, что установление пятилетнего срок лишения свободы за такие преступления будет иметь функцию превентивной меры, говорил глава думского комитета по экологии о охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Как заявил РБК Бурматов, средняя тяжесть преступления подразумевает, что им могут заниматься следователи, а не дознаватели, которые одновременно ведут тысячу дел и считают такие дела незначительными. «Кроме того, следствие по таким делам может быть продлено, а главное-живодер может быть помещен в СИЗО, а не как сейчас, когда он становится героем федеральных каналов», — добавил он.

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании Шеин уточнил, что на работу цирков он повлияет «несущественно», так как в документе речь именно о садизме. Депутат от КПРФ, режиссер Владимир Бортко спросил автора, не будет ли этот закон мешать демонстрации его фильма «Собачье сердце». «Не будет», — успокоил его Шеин.

Коммунист Юрий Синельщиков отметил, что авторы законопроекта «формально отреагировали на обращения граждан», так как проблема не в законодательстве, а в его применении — «дела не доходят до приговоров». Его коллега по фракции Олег Лебедев также признал, что действующая ст. 245 УК (жестокое обращение с животными) сегодня не работает, так как, в частности, в МВД нет рекомендаций, как расследовать эти преступления.

Олег Нилов из «Справедливой России» считает, что необходимо наказывать также тех, кто «выкинул котенка на мороз».

С лета у здания Госдумы акции протеста проводят зоозащитники, требующие скорейшего принятия внесенного ранее законопроекта об ответственном обращении с животными, предусматривающего, в частности, регистрацию домашних питомцев. Депутаты, ссылаясь на необходимость проработки поправок с правительством, обещали активистам рассмотреть его этой осенью, однако этого не произошло. Как объяснял в ноябре активистам Бурматов, комитет «находится с правительством практически в ежедневном контакте», добиваясь разработки необходимых для работы этого закона подзаконных актов. Накануне рассмотрения документа в первом чтении пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что заминка с рассмотрением законопроекта о защите животных произошла из-за содержащихся в его тексте предложений, делающих его труднореализуемым.

Второе чтение назначено на 8 декабря, третье — на 13 декабря, а 15 декабря законопроект планируют рассмотреть в Совете Федерации.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top