Home / Происшествия / Глава полиции Украины назвала воров в законе «самым уродливым наследием Сталина и большевиков»

Глава полиции Украины назвала воров в законе «самым уродливым наследием Сталина и большевиков»

 

«К сожалению, должна сказать, что воры в законе — это советская концепция. Это не европейская концепция. Воры в законе — это концепция Сталина, которую он придумал для того, чтобы контролировать криминогенную ситуацию не только на улице, но и в тюрьмах», — заявила Хатия Деканоидзе

Национальная полиция Украины

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе во время выступления в парламенте назвала сложившуюся на постсоветском пространстве структуру криминального мира «концепцией Сталина» и уродливым детищем большевиков.

Главная стражница порядка приняла участие в заседании комитета Верховной Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности, сообщает 112.ua.

«К сожалению, должна сказать, что воры в законе — это советская концепция. Это не европейская концепция. Воры в законе — это концепция Сталина, которую он придумал для того, чтобы контролировать криминогенную ситуацию не только на улице, но и в тюрьмах», — заявила Хатия Деканоидзе.

По ее словам, для борьбы с этим советским пережитком в Грузии и был принят особый закон, который позволял уголовно преследовать криминальных авторитетов просто за наличие у них «воровского» статуса.

«Мы приняли это в Грузии, этот закон, потому что у нас не было безопасности не только на улице… Воры в законе контролировали и экономику, и криминал и так далее. Все было переплетено, и криминал, и политика, и экономика», — заявила Деканоидзе.

Напомним, в Грузии действует закон об уголовном преследовании воров в законе. Статья 223 («Членство в «воровском» мире») появилась в УК Грузии в 2005 году по инициативе тогдашнего президента Михаила Саакашвили, который начал «непримиримую борьбу» с криминалом, провозгласив лозунг «нулевой толерантности к преступникам». По статье 223 признание человека в том, что он является вором в законе, становится достаточным основанием для тюремного заключения на срок от пяти до 10 лет. Статья распространяется и на лиц, заявляющих, что они живут по «воровским законам».

Авторы данной статьи в УК Грузии учли весьма существенное обстоятельство — вор в законе по тюремным понятиям не имеет права публично отказываться от своего статуса.

В годы президентства Михаила Саакашвили по статье 223 были заключены под стражу около 50 грузинских воров в законе, остальные направились в изгнание в более «толерантные» к преступникам страны, в основном в Россию и на Украину.

Деканоидзе подчеркнула, что в Грузии принятый закон оказался эффективным, а без него не удалось бы изолировать мафиози от общества. Она также отметила, что закон об уголовной ответственности за принадлежность к ворам в законе не нарушает права человека. По словам главы Нацполиции Украины, один из «воров» пытался оспорить применение закона в Европейском суде по правам человека, но проиграл процесс.

Вместе с тем Хатия Деканоидзе, которая на посту ректора академии МВД Грузии принимала непосредственное участие в проведении реформы грузинских правоохранительных органов, не считает, что Украине следует, руководствуясь грузинским опытом, начать широкие преследования воров в законе. При этом глава Нацполиции намекнула на некие национальные особенности.

«Вы правы, наверное. Принять такой закон и задерживать их (воров в законе. — Прим. NEWSru.com) не имеет смысла. Потому что мы знаем, что творится в наших тюрьмах. Мы контролируем их, понимаем, что там творится? Нет», — заявила Хатия Деканоидзе.

Она предлагает сначала доработать законопроект, а также «подсчитать экономические риски».

«Но европейцы и цивилизованные страны не знают такой концепции (имеется в виду «воровская» иерархия. — Прим NEWSru.com). К сожалению, воры в законе — это советская традиция, самая уродливая традиция Сталина и большевиков», — заключила Хатия Деканоидзе.

Напомним, в мае 2016 года Верховная Рада Украины отклонила законопроект N1188, вводящий в уголовное законодательство понятие «вор в законе». Сообщалось, что подавляющее большинство так называемых воров в законе бывшего СССР находились в России и Грузии, но впоследствии, опасаясь преследований, большинство из них выехали на Украину.

Авторы законопроекта отмечали, что украинское законодательство не позволяет в полной мере бороться с ворами в законе, которым обычно грозит лишь принудительная депортация.

В законопроекте предлагалось дополнить часть 3 статьи 27 УК Украины, предусмотрев, что к числу организаторов преступных группировок относятся лица, которые причастны к созданию, руководству и финансированию преступной группировки, а также лица, которые имеют статус вора в законе.

При этом авторы документа ссылались, в частности, на опыт Грузии.

Добавим, что сообщество воров в законе как тюремная субкультура действительно возникла и расцвела в СССР, во времена правления Иосифа Сталина. К 1940 году воров в законе было около 10 000 человек.

Появление термина «вор в законе» связывают с имевшимся в 1920-1930-х годах стремлением уголовников дистанцироваться от политических заключенных и подчеркнуть, что они не выступают против законов и политики государства. Некоторые данные свидетельствуют и о том, что большую роль в создании «воровской» иерархии играло и само советское государство. В частности, администрация ГУЛАГа рассматривала уголовников как «социально близких».

«Воровские» понятия и ритуалы во многом копировали официальную идеологию. «Коронование» воров в законе проходило как партийное собрание. Кандидату надо было получить две рекомендации от двух действительных «членов партии» воров в законе, пройти кандидатский стаж, ходить на «партийные собрания» («сходняки») и не нарушать трудовую и другую дисциплину, придерживаться «воровских» обычаев и правил. Выдвинутых лидеров этого сообщества поощряли, и в качестве «низшего командного состава» они составляли опору власти в тюрьме против «политических».

Именно для контроля над миллионами политических арестантов, для давления на них и принуждения их к труду были созданы и всячески опекаемые чекистами так называемые воры в законе, писала «Открытая Россия».

Количество преступлений выросло на 23%

Во время заседания в Верховной Раде Хатия Деканоидзе обнародовала статистику преступлений. По ее данным, число уголовно наказуемых деяний выросло с начала года на 23%.

При этом 60% преступлений составляют кражи имущества, сообщает «РБК Украина».

«Реформа огромной структуры не делается в течение девяти месяцев… у нас нет денег, у нас нет средств, чтобы переобуть, переодеть этих ребят. Да, есть рост преступности», — добавила глава Нацполиции.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что уровень преступности в стране вырос на 30-40%.

На парламентском заседании также произошла словесная перепалка между Деканоидзе и народным депутатом от Радикальной партии Андреем Лозовым, сообщает «РИА Новости Украина». Парламентарий поинтересовался у Деканоидзе, не намерена ли она последовать примеру ее соотечественников Эки Згуладзе (экс-первый замглавы МВД) и Гоги Григалашвили (экс-руководитель департамента внутренней безопасности Нацполиции), которые покинули высокие посты в МВД и Нацполиции и уехали с Украины.

«Я не позволю разговаривать про мою национальность. Да, я родилась в Грузии, я горжусь. Но я еще гражданка Украины. Вы с трибуны парламента это кричали. Я не позволю. Потому что депутат Верховной Рады должен быть толерантным, а не националистом. Все», — ответила Деканоидзе.

Парламентарии также заслушали доклады министра внутренних дел Арсена Авакова и генпрокурора Юрия Луценко, которые отчитались о ходе расследований резонансных дел.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top