Home / Политика / ЕС призвал Мьянму и Бангладеш обсудить репатриацию рохинджа

ЕС призвал Мьянму и Бангладеш обсудить репатриацию рохинджа

После переговоров с лидерами Мьянмы и Бангладеш глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала к двустороннему соглашению о репатриации беженцев-рохинджа, которых Мьянма с 1982 года не считает своими гражданами

Фото: Mohammad Ponir Hossain / Reuters

Решение гуманитарного кризиса вокруг бежавших из Мьянмы мусульман-рохинджа достижимо на основе переговоров между Мьянмой и соседним Бангладеш. Об этом в понедельник заявила глава Европейской службы внешних связей (ЕСВС) Федерика Могерини. По ее словам, перед странами стоит задача прекратить волну насилия, сократить число беженцев-рохинджа и обеспечить им безопасное возвращение в Мьянму.

С заявлением Могерини выступила после неформальной беседы с государственным советником Мьянмы (главой правительства) Аун Сан Су Чжи. Накануне, 19 ноября, Могерини встречалась в Дакке с премьер-министром Бангладеш Шейх Хасиной и обсудила с ней финансовую помощь Евросоюза на размещение беженцев-рохинджа. С начала года ЕС выделил Мьянме и Бангладеш уже €51 млн на решение гуманитарного кризиса вокруг рохинджа.

Беседу с лидером Мьянмы в понедельник Могерини назвала «очень вдохновляющей»: «Двусторонний меморандум о взаимопонимании между Мьянмой и Бангладеш по репатриации рохинджа, достижение которого, я уверена, реально, станет первым шагом к выполнению рекомендаций из доклада Аннана».

Бывший генсек ООН Кофи Аннан возглавляет консультативную комиссию по делам штата Ракхайн на северо-западе Мьянмы — места компактного проживания мусульман-рохинджа. Комиссия была создана по инициативе Аун Сан Су Чжи в сентябре 2016 года, а 23 августа 2017 года Аннан представил итоговый доклад.

В документе комиссия обнародовала 88 рекомендаций руководству Мьянмы, среди которых назначение специального уполномоченного по проблемам штата Ракхайн на уровне министра, создание с Бангладеш двусторонней комиссии по приграничному сотрудничеству и обеспечению добровольного возвращения беженцев, мониторинг обеспечения прав человека, справедливого суда и прозрачности государственных институтов в штате.

Застарелый конфликт: что происходит в Мьянме


Еще 5 фото

Фотогалерея

Авторы доклада настаивают на проведении в Мьянме реформы гражданства, чтобы четко определить, кто имеет право на его получение, и уточнить статус тех, кто этого права не имеет. Еще в 1982 году рохинджа, несколькими волнами переселявшиеся с территории бывшего Бангладеш в Мьянму (тогда Бирму), были лишены бирманского гражданства, права на обучение и свободное передвижение. В представлении властей страны в основном с буддийским населением они являются скорее «иностранными террористами», что формально затрудняет процесс репатриации, говорится в докладе Аннана.

Бирманский узел: что происходит с мусульманами-рохинджа

Политика

Через два дня после публикации доклада, 25 августа, радикальная группировка «Араканская армия спасения рохинджа» (ARSA) атаковала блокпосты армии и полиции Мьянмы. В ответ на это мьянманские силовики начали операцию по зачистке Ракхайна от боевиков, в результате чего сотни тысяч рохинджа бежали в соседний Бангладеш.

По данным ООН, к середине ноября Ракхайн покинули 615 тыс. мусульман, что составляет около половины численности рохинджа в штате до начала операции. Постпред США при ООН Ники Хейли назвала действия армии Мьянмы этнической чисткой, глава Чечни Рамзан Кадыров — карательной операцией и массовыми погромами. Власти Мьянмы все эти обвинения отвергли.

На прошлой неделе, 16 ноября, третий комитет Генассамблеи ООН, который занимается вопросами прав человека, принял резолюцию с требованием к руководству Мьянмы прекратить военную операцию в штате Ракхайн. В поддержку документа выступили делегаты от 135 стран, против — десять, включая Россию и Китай.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Scroll To Top